Откуда берется вдохновение?

Статья 2 922 просмотров

Поставь лайк

Иногда во время творческого процесса бывают моменты, когда вы попадаете в состояние потока, в котором музыка, кажется, пишется естественно и без усилий. Но это бывает крайне редко. Большую часть времени работа над музыкой ощущается как неблагодарная работа.

Как получается, что некоторые музыканты, кажется, способны производить бесконечное количество музыки с минимальными затратами времени, в то время как вы чувствуете, что каждая нота эта борьба? В чем секрет поиска мифического состояния потока, которое позволит вам создавать музыку без особых усилий?

Решение.

Реальность такова, что нет никаких коротких путей. Процесс создания музыки является, в сущности, процессом работы. Для большинства из нас каждая нота на самом деле это борьба, и это просто характер данного процесса. У нас есть романтический образ художественного гения, который способен создавать бесконечное количество материала из ничего, но такие типы творцов крайне редки.

Вместо того, чтобы стремится к этому загадочному (и нереальному) представлению о том, чем является процесс создания музыки, попытайтесь осознать, что на самом деле это тяжелая работа. И будет еще много моментов на вашем творческом пути, когда вы будете жалеть, что не занялись в жизни чем-то другим. Вы будете сталкиваться с сомнениями, страхами, скукой и разочарованием. Учитесь чувствовать себя нормально со всем этим, потому что это будет неотъемлемой частью вашего существования в роли музыкального продюсера.

Любой ценой, если вы оказались в моменте вдохновения и состояния потока, вы должны принять их и позволить им завести вас настолько далеко, насколько это возможно. Но даже в этих редких случаях это, как правило, происходит только после того, когда множество болезненных усилий сменяются легкостью. Даже самые счастливые, склонные к состоянию потока творцы не попадают в это состояние просто так. Каждый проект для каждого из нас требует реальной работы.

«Гений это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота»
— Томас Эдисон

«Вдохновение — для любителей. Остальные из нас просто приходят и приступают к работе».
— Чак Клоуз

Перевод главы «On Work» из книги «Ableton. 74 Creative Strategies For Electronic Music Producers».

QJuHjh-8TqQ

Автор: Деннис ДеСантис.
Перевод и адаптация на русский язык: Артем Реверс.

Посмотреть все посты рубрики: Продакшн
Оставьте комментарий